Krsna

Batman Apollo / Pelevin jumps shark

Прочитал последнюю книжку Пелевина. В.О. издается стартовым тиражом в пятьдесят раз большим, чем мы – смайлик – и мне интересно, раскупаются ли такие титанические (и тектонические) партии?

Вообще при том, что Пелевина я уважаю очень сильно, чем дальше, тем больше на душу мою опускается мрак смятения: похоже, уважение-то это базируется на его ранних вещах, прочитанных в сравнительно нежном возрасте, потому что последние, по крайней мере читанные, все как-то... не дотягивают. А Batman Apollo – по-моему, просто откровенно слабая книга. Тут он одновременно пытается выглядеть и осциллографом перемен, и синтезатором философий, и сатириком над схваткой, и во всех этих амплуа выступает на твердую тройку с плюсом; выбрал бы уж что-нибудь одно? Ибо еще полбеды, что вся идея (и идеология) сводится к очень простому резюме, – ничего нет, кроме страдания, происходящего от того, что мы думаем, что что-то есть, – но так и говорят об этом персонажи практически всю книгу одними и теми же словами, и я, конечно, понимаю, что они формируют некое полемическое пространство, но господи боже, до чего ж оно скучно, это пространство. Не говоря уж об обязательной конъюнктурщине, которая порой откровенно безвкусна (клуб "Haute SOS", к примеру, – это каламбур уровня неглупого девятиклассника, не больше) и, как любая назлобудняшность, не имеет непреходящей ценности.

А самое главное, что, как бы это сказать, пелевинская недофилософия в этой вот её форме – буддизм для самых маленьких через призму столь любимого автором гоп-капитализма, приправленный легким женоненавистничеством и снисходительным отношением к печальной неизбежности мировых заговоров – не имеет никакого бихевиористического смысла: прочитав всё это, предсказать или хотя бы лучше понять поведение кого бы то ни было нельзя. В этом не было бы проблемы, если бы не то, что автор явно претендует на понимание неких метамеханизмов и, в общем, жалеет свою аудиторию из-за того, что она не понимает их так же ясно, как он... а предсказательной силы его изложению от этого не добавляется. Но только если в похожем трэше в "Поколении П" был потрясающе остроумный и талантливо написанный срез эпохи, тут этого среза нет, а есть ощущение, что автор на лодке по речке выплыл в открытое море, но по инерции ожидает порогов, водопадов и усталых рыбаков на берегу. С тем же успехом можно построить книгу на том, что внутри любого объекта, каким бы он маленьким ни был, находится серебряная оса, которая очень тихо жужжит – так, что это не фиксируют приборы. И дальше что?

Ну и кроме того, мне не понравился легкий пародийный наезд на Сорокина. Как-то это... некомильфо.
Dracula

Презентация etc

Миленький лайвджорнальчик, как глупая голодная скотина, дважды выхватил у меня из руки черновик с недописанным текстом и сожрал, облизываясь влажным фиолетовым языком. А того он не знает, что я упорный, как смесь механика Формулы 1 и лесного кабана, и буду писать до тех пор, пока не опубликую. (Quod erat, собственно.)

Презентация в МДК на Новом Арбате прошла сегодня (уже вчера, впрочем) очень хорошо, с цветами, песнями, смехом и радостью. Не обошлось без пары технических и процессуальных накладок, но накладки вовсе не драматические, а также весьма ожидаемые с учетом того, что всё это точится на лету, без цеховых репетиций в горячем чаду. Тем удивительнее и приятнее, что всё получилось хорошо: и совместная читка по ролям, и песнопение, которого свет раньше не видывал (возможно, и не увидит больше), и караоке. Спасибо аудитории, пришедшей несмотря на нерыбный сезон (лето) нас поддержать, послушать и поучаствовать; спасибо магазину и прекрасной красавице Яне с косой; издательству и нашему бренд-менеджеру Саше, без которого ничего нигде никогда бы не состоялось; и, конечно, Пете, Наташе, Иве, Джанлуиджи и всем-всем всем. Будем продолжать рыть землю, искать новые форматы, площадки, интересные решения и зацепки. Судя по тому, что фидбек о книге практически универсально положительный, это того стоит. Да и выхода другого, в общем, нет – а чем еще заниматься, нефтепродукты продавать, что ли? (Мрачная инсайдерская шутка.)

On an unrelated subject, меня давно уже занимает вопрос объективизации сущего. Я пытаюсь понять, какие вещи на самом деле: такие, какими они кажутся тебе, когда ты сытый, выспавшийся, все у тебя получается так, как было запланировано, или еще лучше, и впереди две недели отдыха в all inclusive в Фетхийе (это, за исключением Фетхийе, доминирующее настроение сегодняшнего дня); или такие, какими они представляются, когда окружающие сущности застряли в глотке как распухшие миндалины, сна и отдыха не было и не предвидится, из рук все валится, а персонажи вокруг с людьми имеют общего только натянутую на каркас некрасивую кожу и функциональные отверстия? Школа улыбчивого позитива предписывает жизнь воспринимать по первому принципу (и эта школа мне, признаться, ближе), а противостоящая ей культура пассивно-агрессивной неуверенности в уверенности, напротив, требует покрепче обнять пораженческий взгляд на действительность и принять его во всей унылой полноте.

Просто взять арифметическое среднее этих двух подходов, к сожалению, не получается, ибо они принадлежат двум разным мировосприятиям, обусловленным разностью не только интеллектуальных состояний, но, что куда печальнее, и физиологических. Черт его знает, куда от этого деваться и где правда, но совершенно очевидно, что в созидании хоть чего-нибудь правды куда больше, чем в бесконечных стенаниях о нецелесообразности всего. Bottomline моя проблема ещё и в том, что я сам часто бываю уныл, недоволен и неуверен, хотя всеми полутора долями головного мозга уныние, бездействие и нерешительность осуждаю, как нечитанного Пастернака. Hardly a very clear set of criteria on either side, all in all.
Krsna

Презентация

Завтра мы показываем первый том книги в МДК на Новом Арбате в 18:00. Будет cliffhanger ко второй части и, может быть, даже намёк на третью. Петя предстанет в неожиданной роли (но и в ожиданной немножко тоже).
Krsna

Вот так денёк

Презентация в "Библио-Глобусе" прошла просто на ура, получилась какая-то цветочно-песенная феерия, и я вообще ожидал под конец, что прямо по присутствующим торжествующие титры пойдут. Спасибо всем, кто пришел, участвовал, поддерживал, задавал вопросы и радовался, а особенное спасибо, конечно, Джанлуиджи, Пете и nextina, организатору, пруфридеру и поддержатору. Мне кажется, distan лучшего подарка на ДР и придумать нельзя было, а меня хлебом не корми, дай поговорить в микрофон.

Как бы в компенсацию и чтоб не расслаблялись, видимо, кошка Туся, пока все отходили от радостного стресса, решила устроить стресс нерадостный и сиганула с четвертого этажа, предупреждающе пошкрябав когтями по мокрому карнизу. Приземлилась, слава тебе, Господи, на четыре лапы, и смотрит вверх вопросительно. Чуть не родил. В общем, мы ее эвакуировали и принесли домой, вот теперь она сидит и думает, как дальше жить. Ни видимых, ни подразумеваемых повреждений пока мы не установили, будем продолжать мониторинг.
Krsna

Приходите!

Дорогие друзья, презентация первой части нашей трилогии (книги "Амфитрион") состоится 22 мая в 17:00 в "Библио-Глобусе" (что на Мясницкой, 6/3) на минус первом этаже. Планируются разные мероприятия: чтение главы из книги (Анна Гросицкая), песни участников проекта (Петр Налич и, возможно, Сергей Соколов), рассказ исполнителя главной роли в "Терре Патерне" (Джанлуиджи Майорино) и собственно обсуждение книги. Кроме того, мы рассчитываем вручить несколько призов - за лучший вопрос о книге, за лучший отзыв на книгу и за лучшее посвященное книге фото; если поучаствуете в этом, призам будете рады.

Очень хотелось бы вас видеть. Если сможете, приходите вовремя, т.к. места там не очень много.

http://www.facebook.com/Shore4
Krsna

Balık ekmek

Были на Болотной с nextina. Впечатления смешанные. Очень много самых разных фенотипов, начиная от юношей бсвг и примкнувших, заканчивая преуспевающими дельцами(R). Полициобилие поразило: кругом и обычные правоохранители (не путать с правозащитниками!), и ОМОН, и какие-то дружинники, и еще кто-то... впечатление, что решили на всякий случай перебдеть и подготовиться к вооруженному восстанию. На мосту стояли вообще дети какие-то, которые на вопрос о том, где выход, отвечали растерянно: "Я не знаю, меня сюда поставили стоять, вот я и стою". Оцеплено было всё, что только можно, многие были в каких-то странных пластмассовых латах.

Народу было по ощущениям много, но раза в полтора-два меньше, чем на первом Болотном митинге (не том, что год назад, а еще раньше); говорили с какого-то грузовика. Мы отстояли не всё мероприятие, а где-то час, потом стало уже скучно и холодно. В очередной раз поймал себя на том, что коллективное камлание и бормотание лозунгов вызывает у меня тоску: ну не могу я, как ни стараюсь, убедить себя в том, что мы находимся в состоянии войны с неким определённым и драматически оконтуренным злом, а от этого и весь прочий революционный пафос как-то ко мне не липнет. Ну и тем более не готов я, извините, слушать со сцены праведные речи ни Немцова, ни Касьянова, ни Яшина – у всех них своя повестка, которая с моей не пересекается вовсе. Приятно, однако же, что негодование по поводу идиотского, на скорую руку состряпанного дела свело вместе столько человек – это хороший признак.

В общем, как обычно, нахожусь в некотором раздраженном смятении: ни одни, ни другие мне до конца не симпатичны, а нарастает только общая досада тем, что наше общество какую материю ни произведет, так обязательно half-baked.

Зато Замоскворечье просто чудо как хорошо, какие же там есть удивительные дома! Ни в сказке сказать, ни пером описать. И так и норовит повернуться к зрителю каким-нибудь новым бочком. Прекрасное!
Krsna

Немного раздражения, зла и ненависти

Меня вообще много что раздражает, но один из наиболее сильных агентов – это "автолюбители" и их права.

Почему-то нормальное состояние автомобилиста – это состояние непрекращающейся жалобы. Автомобилист жалуется на свою жизнь с таким вкусом, умением и усердием, что заслушаешься: можно решить, что кроме сердечной боли автомобилиста, никакой другой личной трагедии в мире и места нет.

Для автомобилиста любая самая невинная вещь – личный вызов, препятствие его жизненному укладу. Его раздражают идиоты в соседних машинах, фуры и пешеходы, которые не пропускают его на пешеходном переходе. Его бесят скоростные ограничения, и ему, конечно же, жизни не дают плохие дороги, но в хорошие платные дороги он не верит. Ему продыху не дают бабы, чурки и областники за рулём. Для него слишком дорог бензин (сколько бы бензин ни стоил), а на такой-то заправке он больше не заправляется, потому что там бодяга, которая ему убила свечи. Ему нигде не припарковаться, а где припаркуешься – там будь готов заплатить штраф, да еще такой большой. Он боится, что ему запретят тонировку, ездить с правым рулём, устанавливать видеорегистратор, въезжать в центр города, ещё что-нибудь. Он ругается матом на всех, кроме себя, всех готов убить; а полицию он, разумеется, ненавидит, потому что толку от неё никакого нет.

При этом куда ни посмотри в Москве – машины, причем преимущественно внедорожники. Припаркованы на тротуарах, у пешеходных переходов, перед подъездами, на газонах, на зарезервированных под пожарную или медицинскую необходимость участках. Дороги все полны машинами, парковки все забиты. В семьях по две, по три машины (а Россия всё нищает тем временем). Любой клоп считает ниже своего достоинства ездить на метро, потому что там давка, видите ли, и с гордостью опускает заранее уставший зад за руль своего железного барана. И всё кто-то кому-то должен, всё мало.

– Ребята, – хочу сказать я этим людям, – вы задолбали. Я признаю ваше право на автомобилизм, но не в тех совершенно неадекватных, противоестественных размерах, в которых вам это право предоставлено сейчас, и которых вам всё равно почему-то не хватает. Я не хочу видеть ваши SUVы повсюду в своем городе, на всех тротуарах и у всех домов; засуньте их себе в жопу кенгурятником вперёд. Если вам негде припарковать машину в центре, а вы при этом живете где-то на окраине Вселенной (или на высокоэлитной Рублёвке) – это ваши проблемы, а не мои, и либо ездите в центр на метро, либо не ездите в центр вообще, сидите дома и вышивайте крестиком. У вас есть право добираться на работу на машине, но не ценой попирания моего права ходить по тротуарам пешком без необходимости перелезать через ваши капоты. И если городу, чтоб вздохнуть спокойно, нужно, чтоб какой-нибудь достойный человек из Зеленограда мог ездить на работу на машине каждый второй день, а не каждый первый, пускай этот человек так и ездит, или пусть найдет себе другую работу. И хотя я понимаю, что у нас плохие дороги, я не понимаю, почему теперь все должны ездить на гигантских внедорожниках, так что всякий, кто хочет этого, пусть платит налог на мощность и не скулит. И да, я, конечно, считаю, что въезд в пределы Садового кольца надо сделать платным, а подавляющее количество улиц и переулков в его границах – пешеходными. Что кто-то там от этого не сможет свести концы с концами, я не верю, а всё остальное меня вообще не волнует. Я хочу жить в нормальном чистом городе, а не в городе, усилиями неадекватных законодателей и фетишистов руля раскатанном под асфальтовую парковку.

Сказал он и купил внедорожник.
Krsna

О скитаньях вечных и о ниппелях

Зеленый Рама, как забытая жена царства Бэй, обиделся на меня за зиму забвения и недеяний, последовавшую за драматическим торможением железом, резиной и плотью об асфальт, и улетел бы, но не дано крыл; и колёс тоже не дано теперь. Если рукоятки я еще как-то накрутил с помощью греческой анисовой водки – ее наливают в резиновые накладки, а не внутрь установщика, который должен пользоваться только натруженными ладонями и такой-то матерью, – то поменять камеру не смог: там, изволите ли видеть, велосипедный ниппель, а не автомобильный (постойте, не уходите, я расскажу вам о том, как рассверливают обода под автомобильные ниппелЯ, потому что они на 2 мм шире; God, why do I even know this), а я, естественно, на это не обратил внимания, когда покупал камеры, и теперь обречен, видимо, покупать еще какой-нибудь дополнительный насос и т.п. Но и это бы полбеды еще, хотя все, сопряженное с монтажом дополнительного оборудования на велосипед, почему-то требует большой физической силы и ловкости именно в тех местах, где у меня этих качеств недостает (то ли персонаж RPG недопрокачанный в части strength и dexterity, то ли базовые навыки по сбору-разбору средств передвижения закладываются в Беззаботном Детстве и Взбалмошном Отрочестве, а я-то, как известно, сразу отправился в горячий цех). Be that as it may, основная проблема в том, что задний переключатель скоростей, по-английски прекрасно называющийся rear derailleur и в свое время поставленный вначале кривоногим хозяином, как сумел, а потом вправленный терпеливым механиком с взглядом системы "растущие из жопы руки клиента предназначены максимум для передачи денег мастеру, но никак не для ремонта сложной техники", почему-то просто не держится на своих, так сказать, болтах. Пришлось вынуть всё отовсюду, и что-то я теперь вообще сомневаюсь, любит ли он (велосипед) меня так, как прежде. Но всё равно надо его починить, а не отступать перед трудностями.

В общем, вот вам хороший эпизод в тему и, с чувством глубокого неудовлетворения, спокойной ночи.
Krsna

Великолепныя фемины

Вот пишут, что бедную Волочкову ограбили, да еще и дочь удерживали, вроде как, четыре часа (ужасно!); реагирует она весьма странно: "Ограбили мой дом. Но душу мою ограбить невозможно! Она чрезмерно богата!" Хм. Кстати, мы тут ее как-то видели выходящей из ресторана в нашем центре Lotte. Ступает величаво, словно пава, и как-то не вполне уместно это выглядит. Но как бы то ни было, надеюсь, грабителей с двумя сейфами найдут и поскорее.

А внизу в "Азбуке Вкуса" Мария Шарапова сегодня вечером будет продавать свои конфеты под, на мой взгляд, мертворожденным брендом "Sugarpova" (!). К столу, где она будет щедро штамповать автографы, уже проложили меандром, совершенно как в аэропорту, tapis rouge, а весь первый этаж исполнен этих ее конфет, где они только ни лежат. Но вот купить их не смей почему-то. Меня это сильно удивило: почему бы мне и не пожевать сладких шугарпов, если вот они, прямо перед носом? Упаковка стильная, какие-то англичане делали наверняка.

К слову о спорте, почему-то резиновые накладки под ладони на руль велосипеда называются "грипсы". Вначале возмутился, потом вспомнил, что в школе была у нас такая обувь, – готичный и жестокий сапог с высокой шнуровкой и металлическим носком, удел избранных! – и мы именно так их и называли, гетегрипами. Кхе, кхе, кхе. Get off my lawn!