?

Log in

No account? Create an account

Advocatus diaboli

Но ужасный человек нарушил покой

Previous Entry S F Next Entry
Украина
Krsna
rukenau
Интересно, что практически все тексты, которые пишут последнее время про Украину, строго делятся на два типа (или объединяют обе темы).

Первый, как правило более спокойный и с акцентом на Украине: "После тысячи вопросов от френдов, которых всегда считал адекватными, считаю необходимым объяснить кое-что. Вы думаете, что на Украине гражданская война. Это не так. Майдан – не агенты запада, а "Беркут" – не рука востока. Все куда проще: гопник и вор Янукович не без помощи своего старшего брата в России разрушил страну, вверг ее в хаос и нищету, а теперь – опять же не без его помощи – из последних сил пытается защитить наворованное. Люди вышли на улицы именно поэтому, а не из-за гражданского раскола."

Второй, более истеричный и с акцентом на Володе Кровавом: "Всех, кто, критикуя Майдан, говорит о законности и о переизбрании президента, о западе, востоке и государственности Украины, мне хочется спросить – давно ли вы в жопу своей совести совали градусник? Вы думаете, если вы готовы подставлять привычно согнутую спину под набитые нефтедолларами ягодицы клептократов, изредка от щедрот бросающих вам куски докторской, то и все остальные должны быть такими же трусливыми, оловянноглазыми холуями? Мне жаль тебя, Россия: у Украины мелкие паразиты в матрасе, а у тебя один гигантский в сердце! Как нам, малым кровопусканием тебе не отделаться, когда докторская кончится!"

Наконец, в смеси первого и второго преобладает обычно спокойный тон, но прогнозируется все равно в итоге неизбежное кровопролитие.

Нет, конечно, и в том, и в другом есть доля правды (второе, правда, в большей степени кликушество, но бic с ним). Янукович – действительно непуганый (ну, уже теперь пуганый) мудак и тупой гопник, за которым стоят другие люди. И каким бы он ни был законно избранным президентом, это его меньшим чудаком не делает, так что хорошо, что его прогнали к чертовой матери, ужасно только, что с такими жертвами. В России действительно клептократия, причем пугающих масштабов, и действительно система в большой степени держится на системе сдержек и п., выстроенной одним человеком (что плохо).

Но украинский ларчик открывается очень-очень просто: во-первых, на Украине даже и такого человека не было – если в России конфликты группировок и кланов заканчиваются на уровне Путина, к которому ходят на поклон так или иначе все, то на Украине традиционно уже теперь президент – проводник интересов только одной группы (конкретно Витю поддерживали Фирташ и Ахметов). Во-вторых, при том, что в России гораздо больше имущественное неравенство, это неравенство само по себе отсчитывается от гораздо более высокого уровня (нищета меньше в два раза, ВВП на душу по PPP выше в три раза и быстрее растет и пр., а бюджет Москвы по размеру такой же, как у всей сорокашестимиллионной Украины). Чтоб в России произошла гражданская война, или хотя бы люди пошли Брать Кремль, должна (а) закончиться нефтегазовая рента (а почему она должна закончиться в ближайшие десятилетия, мне не очень очевидно) и (б) не успеть нарасти никакая другая commodity-независимая инфраструктура. А она потихонечку нарастает, хоть и ужасно медленно. Поэтому пафосные сытые городские трибуны смешны: да, люди, довольные наличием у них еды и среднего уровня благополучия, не пойдут воевать. Смиритесь с этим, вашего хромоногого красноречия не хватит на то, чтоб убедить тех, у кого все более или менее хорошо, что у них все плохо; а вы ведь еще неизбежно начинаете бессильно презирать тех, с кем одновременно пытаетесь договориться! – чего уж тут ждать?

Еще одна проблема Украины в том, что она действительно идеологически немонолитна, вне зависимости от того, кто у власти; власть просто может либо ослаблять эти противоречия, либо обострять их, а в пору экономических неурядиц все плохое неизбежно выходит на передний план. Не надо обманываться: если фанаты ЦСКА и Спартака объединяются против гей-парадов, это не значит, что они при следующей удобной возможности не начнут с удовольствием проламывать головы друг другу. Промышленный просоветский русскоговорящий восток – не друг, не товарищ и не брат аграрному размовляющему проевропейскому западу, и то, что Рада сейчас поспешно отменила региональный статус русского – только первая ласточка. В этом тоже фундаментальное отличие от России: кризис национального самосознания в нашей стране связан с утерей государственных ориентиров и "собственного пути" (другой вопрос, что это по сути жупел и глупость – от этого такая постановка вопроса не перестает быть самоисполняющимся пророчеством), и движение вперед с большой вероятностью будет движением на объединение, пускай вокруг ложных задач. У Украины таких ориентиров не было никогда, и единственное, что эта страна может делать, бедная, это равняться – либо на Европу с ее приматом личности, либо на Россию с ее устаревшим приматом геополитического доминирования. А поскольку фундаментальных доктрин в стране две, то и движение дальнейшее будет на размежевание.

При всем том результат, достигнутый на сегодня, воодушевляет. Единственное, чего люди не могут понять, – это что Януковича вынесло не только из-за его собственной семечковой некомпетентности. Он, конечно, урел в трениках, но у украинцев за годы накопилось. Витя по факту получил за всех – и за не оправдавших ожидания Юща и Юлю в том числе. Очень хочется верить, что следующему поколению политиков это будет понятно.


  • 1

фанаты ЦСКА и Спартака

Да.

По-моему, ты всё правильно пишешь. Только мне еще жалко тех, кто в количестве 80+ уже ничего не хочет.

"должна (а) закончиться нефтегазовая рента (а почему она должна закончиться в ближайшие десятилетия, мне не очень очевидно)"

Прогнозируют значительное падение цен на углеводороды после начала массовой добычи сланцевого газа в Польше и других странах Европы. Так что...

Наверное все так, только мне кажется, что кроме профессоров никто не понимает, что такое примат личности и европейская ориентация, а у остальных европейскость выражается в лучшем случае в желании жить хотя бы как Польша, а в худшем просто в русофобии.

Ты про геополитику немножко забыл. А так -- почти со всем согласен.

Мне воодушевиться мешает непонимание простой вещи - кто на сей момент является властью (законной) на Украине? Может быть, я что-то пропустила, поскольку ситуация там меняется с такой скоростью, что отслеживать всю инфу у меня просто не хватает времени.

После того, как я насмотрелась на свастики в офисах, оставшиеся после майдановцев, и прочитала про виселицу, установленную в центре Черкасс, про расстрелянных во сне призывников, у меня куда большее понимание и воодушевление вызывают одесситы с их открытыми лицами и нежеланием сдавать свой город и своих солдат бандитам.

Таких ужасов я не видела. Правда, и особо смотреть у меня времени нет.
К тому же, я очень стараюсь по крайней мере пытаться охватывать источники с разных сторон - но степень достоверности, конечно, проверить невозможно.

Меня пугает то, что страна стремительно скатывается в хаос. Это ужасно и чревато любыми последствиями.

Да, Катенька, страшно.

Хорошо сказано!

Походу таки фундаментальная доктрина одна. Русскоязычный восток, с пролетарской простотой думают так: а) завтра их уже примут в ЕС б) могучая Украина уже завтра заваливает все рынки подсолнечным маслом и вопрос с деньгами закрыт в) Цитата "политики теперь стремаются, что народ им очко порвет, буде они бабло тырить и снова беспределом заниматься" и "Юля уже не та, что была до посадки"

Опрошено порядка 20 человек в Харькове, Донецке, Днепропетровске

  • 1