Gerard Rukenau (rukenau) wrote,
Gerard Rukenau
rukenau

О Саакашвили

Массовое писание кипятком по поводу уже теперь не очень недавней речи Саакашвили вызывает печальное недоумение. Если предположить, что хорошее выступление – это либо аккуратный синтез, либо точный анализ, либо некая мотивационная смесь первого и второго, либо по крайней мере замечательная харизма и опыт рассказчика, то не совсем понятно, в какую из этих четырех категорий попадает виктимный рассказ о том, какая плохая Россия и как прогрессивные европейцы должны ее не бояться. В принципе ясно, что объяснять несчастным соотечественникам, так натерпевшимся от Путина, что всё не совсем черно-белое, смысла нет: им, этим соотечественникам, уже давно понятно, что гэбня все разрушила и надо валить, а патриотизм – удел негодяев. С такими людьми дискутировать не о чем, ибо само понятие дискуссии подразумевает, что у собеседника в мозгу есть место еще для чего-то, кроме его мнений, а такой вид был и остается исчезающим.

Правда о Саакашвили и его речуге, как обычно, не так очевидна, как судорожное "о боже, как он прав!". Да, в Евросоюзе гражданских свобод куда больше, чем в России. Да, в Грузии коррупция куда ниже, чем в России. Да, Россия имеет неадекватные (причем лишь с точки зрения формирования рабочего национального менталитета) имперские амбиции и, судя по всему, в ближайшее время от них не откажется. Но ничто из этого, честно говоря, не является ни откровением, ни новостью ни для кого, кто хоть изредка отвлекается от холодильника и сериалов. Куда интереснее взглянуть на это под другим углом, который делает все его выступление немного комичным (именно поэтому странно, что наша делегация смешно надула губы и, обидевшись, вышла).

Во-первых, Евросоюз – это собрание стран, точно так же живущих в тени своих имперских историй. Просто у России эта тень гуще и отброшена куда позже. Но любому, кто немножечко пораскинет мозгами, станет ясно, что весь постколониальный интеллектуальный дискурс, включая его современный извод, возник именно потому, что Евросоюз (по крайней мере его становой хребет), жерло мирового [гео]политического вулкана, – это бывшие империи, в том числе несостоявшиеся, типа Германии, которые так или иначе давно уже переживают целый ассортимент кризисов идентичности, связанных с распадом империй. В свете этого С. со своим рассказом о том, какая Россия плохая, выглядит похожим на школьника, рассказывающего ветеранам давней войны о том, как его пугает ветеран войны новой, от которой у него до сих пор PTSD и фантомные боли.

Во-вторых, становление столь любимых всеми нами гражданских свобод в странах Евросоюза – это процесс, который никак не был связан с их отказом от своих сфер влияния. Если уж и видеть тут какую-нибудь корреляцию, то указывать она будет скорее на обратное: первый исторический пик глобализации, совпавший с развитием золотого стандарта и принесший этим странам экономическое процветание, пришелся аккурат на годы, предшествовавшие первой мировой войне, и во многом был обеспечен именно колониальным богатством. Золотой довоенный век (хоть это был и не век, а скорее пара поколений), когда закладывались основы современного нам мира и ковались некоторые наиболее важные прецеденты прав и свобод, был веком империй и имперских реалий, если не углубляться еще дальше в откровенный феодализм. Поэтому, если абстрагироваться от конкретных конфликтов интересов, рассуждение о том, что это плохо, когда кто-то пытается где-то сохранить свои сферы влияния, выглядит в исторической перспективе несостоятельным и наивным. Сферы влияния были и будут всегда, come rain or sunshine.

В-третьих, разговор об агрессии России – откровенная неправда. Комиссия того же ЕС, пальцы которого лобзает президент Грузии, установила, и документы эти открыты для всех, что хотя обе стороны были повинны в неадекватном ведении военных действий в тот злополучный год, конфликт был начат именно Грузией.

Наконец, в-четвертых, Саакашвили – вовсе не кузнец экономического чуда, каким его считает полупрофессиональная фронда. Есть некоторые вещи, в которых он безусловно добился успеха, и основное из его достижений – это огромный прогресс в снижении коррупции в стране; в значительной степени это следствие его реформ государственного аппарата, в первую очередь МВД. Но даже и тут все не так очевидно, и не совсем ясно: можно этот рецепт успеха считать универсальным, или он все-таки немасштабируем? Если порыться совсем чуть-чуть, можно узнать, что МВД Грузии – порядка 80 тыс. человек, России – 1280 тыс. Вряд ли эти аппараты можно реформировать похожими способами. Что же до остального, то мне очень интересно, почему в коррумпированной, неэффективной России (я говорю это без иронии) на конец 2012 г. за национальной чертой бедности жили 13% населения, а в Грузии – 15%, причем по словам самого Саакашвили (есть и другие данные ООН, по которым в Грузии 15% живет меньше чем на $1 PPP в день; в России таких 0%)? Потому что там ничего нет? Но почему же тогда при СССР именно в Грузии жили мифические богачи, а палки, воткнутые в землю, колосились? Я понимаю, что русским, приезжающим в Грузию, очень приятно видеть подтянутых, не берущих взятки полицейских; но право же, этим всё не ограничивается, как нам ни хотелось бы верить в обратное. Почему против Саакашвили обратилось такое количество его бывших сторонников, почему применительно к Грузии употребляются термины "политзаключенные"?..

Конечно, на всё это можно возразить бесхитростным доводом: но ведь в России и правда плохо с определенными вещами. Мы действительно живем в пьянящем чаду ни на чем не основанного осознания собственного превосходства! В конечном счете он говорит об этом, разве нет? Ответ тут простой: во-первых, нет, он говорит не об этом, он, теперь уже совсем дискредитированный, рисует образ врага, т.е. прибегает к классической отвлекающей риторике; но во-вторых, именно те вещи, которые критикует Саакашвили, для страны в положении России в наименьшей степени заслуживают порицания. А слушателям его всё одно: им главное, чтоб cleave the general ear with horrid speech, а уж о чем она – дело десятое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments