Gerard Rukenau (rukenau) wrote,
Gerard Rukenau
rukenau

О кошках и калориях

Кошку Тусю в какой-то момент разнесло. Не совсем уж сильно – не так, конечно, – но некоторое окабанение её было несомненно. Мы, как и завещали тт. Кюблер и Росс, довольно долго проходили через пять стадий: сомневались-отрицали, злились, торговались за объемы порций и расстраивались, но в итоге все-таки приняли в качестве рабочей гипотезы старое калорическое уравнение и стали проводить исследования.

Тут-то и выяснилась одна интересная истина, которой я с вами (а в особенности с любящими кошковладельцами) спешу поделиться. Я не собираюсь вдаваться в суровые подробности макронутриентов, рассказывать про клетчатку, зерна и т.п. Всё гораздо проще.

Во-первых, выясняется, что большинство ветеринаров считает, что мокрый корм идеологически предпочтителен сухому, и медицинский консенсус последнего времени вообще таков, что кошек сухим кормом особо не надо закармливать (я подозреваю, кстати, что с собаками всё то же самое). Неважно, почему; по ряду причин.

Во-вторых, – и об этом вообще почему-то нигде не написано, — легко выяснить, просто почитав упаковки, что если в мокром корме 70-80 ккал на 100 г, то в тех суперпремиальных (блюэ) кормах, что мы покупали Тусе, на эти же 100 г их, калорий, – внимание – 380 (в ПЯТЬ раз больше). А поскольку насыщение – функция и от объема пожираемого в том числе, в результате получается так, что кошка при нормальном суточном расходе в пределах 150 ккал*, даже и не объедаясь особенно, против своей воли пухнет.

Голосом доброжелательного ведущего детских передач:

Будьте осторожны со своими любимцами!

* посчитано с целевым весом 4.5 кг относительно энергетического расхода средне-активного взрослого человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments